首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕
日期:2018-08-28 访问次数: 字号:[ ]

    8月22日,首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营在苏武沙漠大景区开幕。

    本届沙漠雕塑国际创作营,是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会武威分会场的重点活动,主题是“自然·创新·共享”。活动于今年4月2日启动,面向全球公开征集雕塑作品设计方案,共征集到来自52个国家、273位艺术家的1569件作品方案。经活动艺委会作品设计方案初选、市县投票评选,最终选出符合沙漠环境和活动主题的作品方案26件,其中国内作品16件、国外作品10件。综合考虑民勤特殊的地理环境和整个主题公园的地标性意义,雕塑作品均以长期保存为目的,采用GRC、不锈钢、碳钢板、铸铁、铸铜、石材、水泥等材质,充分展现雕塑的艺术魅力、沙漠的浩瀚壮观以及民勤防沙治沙深厚的文化蕴含。一雕一景,一塑一色,将大漠长河的沙地打造成诗意栖居的文化旅游高地。

    中国·民勤沙漠雕塑国际创作营,以全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生理念,展现了大漠与雕塑的完美融合、文化与生态的强大张力,具有独特的艺术价值,给人以强烈的艺术感染和深刻的思想启迪,是宝贵的沙漠文化旅游资源,对促进生态与文化旅游产业深度融合,打造“沙海绿洲·绿洲碧海”旅游品牌,以及加强防沙治沙和生态文明建设都将产生重大而深远的影响。

    民勤县是全国防沙治沙重点县、国家生态保护与建设示范区。近年来,该县认真贯彻习近平总书记关于“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬塞罕坝精神,坚持科学防沙治沙,并充分利用浑然天成的塞北风光和独具魅力的大漠风情,大力发展以沙漠生态旅游为主的文化旅游产业,努力实现生态效益、社会效益和经济效益的共赢。
    活动期间,除大型沙漠雕塑作品展外,还举行“公共艺术的新方式——沙漠雕塑的文化意义”主题研讨会、首届民勤沙漠雕塑室内作品邀请展暨致尚美术馆开馆典礼、民勤沙漠雕塑创作实践座谈会等活动。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统