首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
民勤县扎实推进农村土地确权登记颁证
日期:2017-09-29 访问次数: 字号:[ ]

民勤县把农村土地确权登记颁证作为全面深化农村改革的重要任务,坚持先行先试、整体推进的原则,着力构建党委政府统一领导、部门通力协作、上下整体联动的工作机制,扎实推进农村土地确权登记颁证试点工作有力有序开展。
    一、坚持“四个统一”,规范工作规程。一是统一技术路线。印发了《民勤县农村土地确权项目专业技术设计书》等一系列技术标准文件,对调查标准、技术指标、项目参数等确权登记工作内容进行了全面规范。二是统一政策口径。先后召开了安排会、动员会、推进会,印发了《实施方案》和《农村土地确权登记颁证矛盾纠纷调处指导意见》,编印《农村土地确权登记颁证政策解答》《农村土地确权登记颁证工作资料汇编》等规范性文件,确保在传达精神、解答问题和调解纠纷时政策清楚、口径统一。三是统一工作流程。全面推行“九步工作法”,把土地确权工作细分为前期准备、工作实施、测绘勘察等9个工作阶段,实行挂图作战,盘点销号,确保了各项工作顺利进行。四是统一档案模板。结合省上的审定意见,从表册填写、签字确认、资料整理、分类归档、档案装订等五个方面,制定了统一的档案资料模板,确保档案资料完整、规范。
    二、严把“四个关口”,紧盯关键环节。一是严把权属调查关。坚持“三清查”,即清查承包土地现状、清查家庭承包状况、清查土地的权属、界址、面积和用途等基本情况,做到了不漏户、不漏人、不漏地。二是严把实地测绘关。按照地籍调查的规范要求,由农户实地指界,测绘公司勘测定界、绘制草图、标注编码,做到了摸底表、底图标注、农户地块“三一致”。三是严把确认公示关。对调查信息公示表、地块分布图等张榜公示,对有异议的,及时勘误修正,进行二次公示,做到了公示结果无误、群众认可。四是严把归档建库关。坚持边工作边整理完善资料,对形成的各类图、表、册、会议记录、方案文件等纸质文书和电子档案,装订成册,专人保管。
    三、强化“四个保障”,靠实工作责任。一是强化组织保障。成立由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门单位主要负责同志为成员的工作领导小组,镇、村、社成立了相应机构,形成了县、镇、村、社四级整体联动、齐抓共管的网格化管理体系。二是强化经费保障。县财政安排50万元经费,作为确权工作启动资金。中央、省级专项资金2131.76万元全部拨付到位。三是强化技术保障。采取公开竞标的办法,6个专业公司中标,投入技术人员87人,其中工程师23人,计算机、地理信息、测绘专业中级职称人员52人,其他技术人员12人。四是强化人员保障。从相关部门抽调4名科级干部,从乡镇一线抽调6名业务骨干,全程参与全县确权颁证工作。成立四个督查组,对土地确权颁证工作各个环节开展指导、协调和服务,及时研究解决工作中出现的困难和问题。
    四、完善“四项机制”,抓促工作落实。一是建立部门协作机制。相关部门单位分工负责,密切配合,合力推进工作。二是建立工作调度机制。建立了“周督查、周汇报”制度,巡回检查、督促、指导,各测绘单位每周五向县确权办报告工作进展情况。三是建立督导考核机制。县确权办逐村逐社进行检查,及时掌握工作任务落实情况,对不符合要求的,责令其限期整改。四是建立纠纷调解机制。对确权过程出现的矛盾纠纷,逐村逐社进行调处,至目前,共受理土地确权登记纠纷330件,调解率达96%,有效维护了农民权益和农村和谐。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统