首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
省农科院专家来我县调研
日期:2017-07-14 访问次数: 字号:[ ]

    7月8号至9号,由甘肃省农业科学院副院长、研究员、国家西甜瓜产业技术体系土壤肥料岗位科学家马忠明带领的省农科院相关专家来我县调研,就我县有机农产品示范基地建设进行现场指导,并签订科技合作协议。政府副县长柴尔东陪同调研。
    省农科院调研组一行先后到重兴镇上案村日光温室有机农产品生产示范点、陶中现代示范园区、苏武现代农业产业园、泉山镇和平村千亩红枣示范园等有机农产品示范基地进行了实地查看,并详细了解农产品品质情况。调研结束后,在县宾馆会议室召开了研讨座谈会。县农牧局、林业局等相关部门负责人参加了座谈会。
    座谈会上,县农牧局、县林业局、县农技中心相关负责人分别汇报了全县农业、特色林果业、日光温室产业发展情况。
    近年来,我县以绿色发展为导向,充分发挥光热资源丰富和土壤、水等环境资源绿色洁净、生态安全的优势,着力推进现代农业产业发展生态化、资源利用节约化、生产过程清洁化、废物处理资源化,实现了农业转型升级、农民较快增收、农村和谐稳定、生态持续好转。不断加快品种优化和更新换代,大力推广应用水肥一体化、三元杂交、“三沼”利用等标准化生产技术,引进推广精细瓜菜、特色果品等新品种,推进工厂化育苗基地建设,年引进试验作物新品种100个以上,农作物良种化率达到98%以上,农业产业化龙头企业达到141个,推广测土配方施肥93万亩、配方肥施用面积33万亩。开展专业化统防统治面积10.5万亩次,专业化统防统治覆盖率8.69%;累计落实绿色防控面积19.37万亩次,绿色防控覆盖率24.31%。
    截至目前,全县有50个农畜产品获得了“三品一标”认证,种植业认证总面积达46.6万亩,占总面积的66%;肉羊认证达110.35万只,占饲养量的51%。羊肉、蜜瓜、甘草、酿造葡萄、红枣、枸杞等6个产品通过地理标志认证。
    就继续做好有机农产品基地建设工作,专家组指出:一要注重农产品生产过程调控、废弃物的综合利用两个环节,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是改善民生的理念,以秸秆、畜禽粪便、废旧农膜、尾菜等农业废弃物资源化利用为重点,加大生态循环技术推广力度,强化农业面源污染治理,不断改善农业生态环境,增强可持续发展能力。二要做好三个提升,即品牌效益的提升,传统产业和技术的提升,产后加工技术的提升;要加大对绿色有机农业发展新技术、新品种和新装备研发、推广和技术培训、人才队伍、示范基地建设等方面的投入,强化科技对绿色有机农业发展的支撑作用。三要加强合作,省农科院将着力推荐我县有机农产品相关项目的联合申报,并给予相关技术支撑。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统