首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
拒绝“升学宴”倡议书
日期:2017-06-22 访问次数: 字号:[ ]

全县广大干部群众:

    随着高考成绩的揭晓,一大批莘莘学子经过十几年的寒窗苦读,即将步入大学殿堂,走向人生新的起点,这是每个学子及家庭的大事、喜事。但是,近年来部分学生、家长或因面子使然,或因攀比心理,或因盲目跟风,大肆宴请,大讲排场,给个人和家庭造成了极大负担,有的甚至以孩子升学为名,借机敛财,严重败坏了社会风气。这与我们倡导的社会主义核心价值观格格不入,也与中央的“八项规定”、省市县委的“双十条”规定背道而驰。为此,县文明办、县总工会、团县委、县妇联就拒绝“升学宴”向全县广大干部群众发出如下倡议:

一、全民动员,自觉抵制陈规陋习。广大干部群众要自觉抵制请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与“升学宴”;广大教师要为人师表,严守师德规范,拒绝参加任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受考生及家长的礼品、礼金;广大学子要始终站在时代的前列,勇于抵制不良风气,敢于革除陈规陋习,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝父母举办“升学宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者;广大商家不应为达到商业目的炒作“升学宴”。

二、文明祝贺,简朴节俭表达祝福。倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情,自觉抵制一些物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,倡导通过一条短信、一个电话、一句问候等健康、文明、便捷的方式表达贺意,沟通感情,增进情谊,避免给亲友、师长的关爱之情罩上物质化和庸俗化的阴影。在师生中开展“一杯清茶表谢意” “一张合影作留念” “一张贺卡送祝福”等形式多样的有益活动,营造健康、文明、向上的良好氛围。

三、践行环保理念,努力改善人居环境。广大干部群众要自觉做到不购买、不燃放烟花爆竹,积极劝阻和抵制周边人员燃放烟花爆竹。各相关部门单位也要进一步加大巡查执法力度,及时制止在公共场所燃放烟花爆竹的行为,对不分场合、不分时段、不听劝阻、执意燃放烟花爆竹的事件,要从严从重处罚,维护整洁有序的城乡人居环境。

四、党员干部带头,积极发挥表率作用。广大干部群众,特别是党员干部、“两代表”、“一委员”要以身作则、率先垂范,不举办、不参加“升学宴”,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,不用公车或利用职权借用企业、服务对象车辆送子女入学,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

拒绝“升学宴”是践行社会主义核心价值观的必然要求,是广大干部群众的共同期盼。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不请客、不送礼、不讲排场、不比阔气、不大操大办、不跟风宴请,在全县形成节约光荣、浪费可耻的良好氛围,为建设幸福美好新民勤聚合崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的好环境。

 

  民勤县文明办      民勤县总工会

  共青团民勤县委    民勤县妇女联合会

           2017年6月22日



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统