首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
民勤“四举措”整治侵害群众利益不正之风和腐败问题
日期:2017-10-17 访问次数: 字号:[ ]

   今年以来,民勤县认真贯彻落实中央和省市纪委全会精神,采取“四项措施”坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。
    一是靠实工作责任抓落实。县委坚持把开展综合整治侵害群众利益不正之风和腐败问题作为全面从严治党的重点任务和关键环节来抓,制定工作方案,成立领导小组,明确工作责任,主要领导带头组织推动、统筹协调、督促检查,确保综合整治各项任务落到实处。县纪委探索建立乡镇纪委“1+5执纪监督机制”,指导督促各镇(部门单位)纪委(纪检组)认真履行监督执纪问责职责,全力整治侵害群众利益不正之风和腐败问题。坚持把督查问责作为推动工作落实的重要抓手,1-9月,组织开展监督检查5次,对履责不到位导致出现问题的66名干部进行了问责,倒逼综合整治责任落实落细。
    二是加强巡察排查抓落实。扎实开展巡察和巡察“回头看”,对去年巡察的3个镇进行了“回头看”,对教育、水务、林业3个部门及下属59个单位进行了第一轮巡察,发现问题96个,目前已整改87个,从中梳理问题线索13个;对十八大以来受理的551条问题线索进行了“大起底、大排查”,梳理出侵害群众利益不正之风和腐败问题450件,列出问题清单,建立线索台帐,实行销号管理;充分发挥反腐败协调小组职能作用,县纪委对审计、公安、法院等部门移送的51件问题线索全部进行了核查处理;建立健全信访接待、举报信箱、举报电话、举报电子邮箱“四位一体”信访举报网络,并主动深入基层进行“下访”,多渠道拓展问题线索来源,1-9月,全县纪检监察机关共受理信访举报139件、初核线索185件。
    三是突出整治重点抓落实。全面落实工作方案确定的15项整治内容,重点突出上级纪委督办问题核查处理、重点镇村整治、扶贫资金监管3项工作。对省纪委督办的12件问题线索快查快处、严查严处,立案6件,给予党政纪处分10人,组织处理14人;确定东湖、大滩、东坝3个镇为重点整治镇,并将3个重点镇中问题线索反映集中、群众反映强烈的8个村确定为重点整治村,认真开展扶贫资金监管集中整治专项活动,对督查发现的村社计划私自平分低保金2起、动态调整不及时4户13人、保障类别不精准3户12人的问题和2个村截留套取危改项目资金问题,及时制止、整改和处理,给予5名相关责任人党纪处分。
    四是强化执纪问责抓落实。充分发挥纪律审查的惩戒作用,严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,至目前,全县共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题20件,给予党政纪处分38人,组织处理20人。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统