首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
民勤县2016年中药材标准化生产示范基地建设实施方案
日期:2016-06-01 访问次数: 字号:[ ]

甘草和肉苁蓉为我县最主要的道地中药材。为了大力推广我县甘草、肉苁蓉等中药材标准化种植技术,大力扶持中药材标准化生产示范基地建设,推进中药材资源优势转化为产业优势,不断提升中药材生产质量水平和致富带动能力,根据《甘肃省农牧厅关于下达2016年扶持中药材产业环节计划任务和资金的通知》(甘农牧财发[2016]22号)和《甘肃省农牧厅关于印发2016年中药材标准化生产实施方案的通知》(甘农牧发[2016]97号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、 工作思路和发展目标

   (一)工作思路

    按照布局区域化、技术标准化、种植规模化、经营产业化的要求,突出道地品种,科学规划布局,稳定种植面积,强化示范效应,以推广标准化种植技术为抓手,大力推广“龙头企业+合作社+基地”的农业产业化经营模式,建立质量安全监管体系,严控化肥农药等投入品的使用,全面提升中药材质量安全水平,促进我县中药材产业持续、健康发展。

   (二)发展目标

按照《甘肃省加快发展中药材产业扶持办法》和《甘肃省2016年中药材标准化生产实施方案》的总体部署,综合考虑近几年我县中药材产业发展的实际,以龙头企业和农民专业合作社连片种植500亩以上中药材标准化生产示范基地为重点,2016年在全县建成中药材标准化生产示范基地2000亩,其中甘草标准化生产示范基地600亩,肉苁蓉标准化生产示范基地1400亩。

二、实施单位基本情况

民勤县2016年中药材标准化生产示范基地建设任务由民勤成功农业开发有限责任公司和甘肃天盛生物科技有限公司分别承担实施。

(一)民勤成功农业开发有限责任公司。民勤成功农业开发有限责任公司以中国药材集团公司为技术支撑,承担实施甘草标准化生产示范基地。公司成立于2006年,位于县城西勤锋滩11公里处勤锋沙产业示范园区内,注册资金1050万元,是一家集中药材、红枣种植加工和现代观光农业为一体的市级重点龙头企业。公司占地面积450亩,现有职工116人,其中管理人员8人,技术人员30人(高级职称2人,中级职称2人,初级职称26人),工人78人。从2007年开始,先后先后投资7868余万元,建设了占地面积500亩的民勤县沙生药材科技生态示范试验园,实施“沿沙区10万亩人工甘草生态栽培技术示范推广”、“人工甘草无公害栽培技术研究示范”、“万亩中药材产业示范基地建设”、“年加工万吨甘草GMP饮片生产线建设”、“民勤县荒漠生态修复带优质甘草种苗繁育及规范化栽培技术”等项目,2009年被武威科协评为先进科普示范基地,2012年荣获武威科协科学技术进步奖,2013年被国家质监局核准使用国家地理标志保护产品专用标志——民勤甘草,先后注册了民勤甘草、漠峰、锁阳羊、等商标,并拥有人工甘草种植专利;建成甘草、锁阳、肉苁蓉等沙生药材加工厂,10000吨原味红枣及3000吨脱皮红枣、1500吨红枣超微粉分级包装生产线一条,年出栏1200只的锁阳羊养殖小区一处。2015年投资1900多万元,建成库存6500吨果蔬保鲜库2栋。2016年投资5800万元实施“民勤县沙生药材科技文化博览园建设项目”,集现代农业、文化旅游、休闲观光为一体,结合华夏文明传承创新区建设、农耕食文化活态传承工程建设,已建成苹果、桃、李、杏、葡萄等采摘园220亩、甘草种植基地1200亩、沙生药材实验基地45亩、高标准日光温室2座、农家乐3栋、鱼塘2个,园区于2015年12月被批准命名为国家AA级景区,争取年底申报为国家AAA级景区。

(二)甘肃天盛生物科技有限公司基本情况。甘肃天盛生物科技有限公司以兰州大学生命科学学院为技术支撑,实施肉苁蓉标准化生产基地建设。甘肃天盛生物科技有限公司是一家以沙产业研发、沙生植物种植、食品药品加工为主,综合开发利用沙漠资源、发展沙漠特色林下经济、推进生态文明建设的国家高新技术企业和省级农业产业化重点龙头企业。公司成立于2007年7月,地处民勤县苏武乡中沟村,占地面积30亩,建筑面积12600㎡,注册资金518万元,资产总额9480万元,共有员工68人(管理人员8人,产品研发人员20人)。2015年度公司实现销售收入9292万元,实现利润817万元。目前,已建成以荒漠肉苁蓉为主的沙生药材药源种植基地3处,种植荒漠肉苁蓉、枸杞、红枣、锁阳、甘草等沙生药材7000亩;通过中药材GMP认证,建成年产3000吨沙生药材中药饮片生产线1条,自主研发“天盛嘉苁”牌荒漠肉苁蓉、枸杞、红枣、锁阳、甘草等沙生药材系列产品10个;苁蓉、锁阳、枸杞咖啡、小茴香茶等营养茶饮系列产品4个;“青土湖”牌香瓜子等特色休闲食品食品为品6个。取得注册商标10件,独立知识产权82项(外观57项、实用11项、发明14项)。2011年,公司生产的“天盛嘉苁”牌荒漠肉苁蓉系列产品被认定为国内同行业唯一的有机产品,并获中国绿色食品广州博览会畅销产品奖。2012年4月,公司与兰州大学生命科学学院联合组建“甘肃民勤沙产业研发培训中心”,公司为“兰州大学郑国锠院士科研基地”单位;牵头成立了民勤县肉苁蓉产业协会。2014年1月2日,中央电视台新闻联播栏目对公司以中药材为主的沙产业开发进行了专题报道。

三、扶持资金及用途

    2016年省财政安排中药材标准化生产示范基地建设补助资金40万元,全部用于甘草和肉苁蓉标准化生产基地建设补助,其中甘草标准化生产基地建设补助20万元,肉苁蓉标准化生产基地建设补助20万元。

四、实施内容

省上安排我县财政扶持资金40万元,支持建设中药材标准化生产基地2000亩,每亩补助200元,带动全县中药材标准化种植面积2万亩以上。建成连片种植道地中药材500亩以上的标准化示范基地2个:

一是民勤成功农业开发有限责任公司实施甘草标准化生产基地建设1000亩,其中在红沙岗镇周家井种植500亩,昌宁镇昌盛村种植500亩,每亩补助200元,共补助20万元;

二是甘肃天盛生物科技有限公司实施肉苁蓉标准化生产基地建设1000亩,项目建设地点在大滩镇老虎口,每亩补助200元,共补助20万元。

每个示范基地都要按照《甘肃省中药材标准化生产示范基地创建办法(试行)》的相关要求,建立生产档案,严格种子种苗选育,遵守栽培技术规程,适时采收处理;严格投入品使用和登记,发挥对农户的带动示范作用,提高中药材产品质量安全水平,较普通大田亩增加收入20%以上。

    五、保障措施

   (一)加强组织协调,强化责任落实。中药材标准化示范基地项目由县农业产业化办公室负责管理与实施,要积极配合相关部门将中药材标准化生产作为中医药发展的关键环节,明确建设目标,做好任务安排,强化责任落实,确保中药材标准化示范基地建设有序推进。科技、农牧、工信、药监等部门要将中药材标准化基地建设从管理机制、实施主体、投入、保险、质量监管、认证等方面,强化规划指导、组织协调和技术支持。

   (二)培育经营主体,发挥示范引领。鼓励和扶持种植大户、家庭农场、专业合作社和龙头企业通过流转农村土地,采取“企业+合作社+基地”的农业产业化经营模式,推进中药材种植向“订单化”发展,建设稳定的标准化生产基地。发挥农业产业化资金的导向作用,优先支持建设中药材标准化示范基地的龙头企业和专业合作社,由企业为合作社和农户提供技术支持,带动广大农户应用标准化种植技术,加快全县中药材标准化生产水平。

   (三)加强品种选育,加强技术服务。种子种苗是保障中药材生产质量的源头和基础。针对我县实际,按照依托省内外中药材科研单位提供技术支撑,科研技术推广部门繁殖原种,种子企业和专业合作社繁育良种,统一繁育种苗的技术路线,逐步建立种子种苗供应体系,支持建立集约化育苗中心,推动中药材新品种选育推广应用工作。采取多种形式,分层次开展有关中药材栽培、集约化育苗、储藏、病虫害防治、初加工等方面的技术培训,定期组织技术人员现场指导,不断提高药农的标准化生产技能。

   (四)严格质量管控,确保药材品质。把中药材标准化生产的重点放在质量安全和品质优化上。按照甘肃道地药材生产标准和绿色农产品生产的质量要求,加强对投入品的监管,特别是对生产中所使用肥料和农药列出目录,明确数量和次数,印发种植户,未进入目录的化肥农药严禁使用。制定落实中药材种子种苗标准,加强中药材质量管理体系建设,从源头保障中药材生产质量。

   (五)加强跟踪督查,确保任务落实。对项目承担实施单位和建设内容要通过新闻媒体向社会公示无异议后报市委农办审核上报。县产业化办和农牧、科技、工信等部门密切配合,加强对项目实施的全程监管,定期不定期组织开展中药材示范基地标准化生产跟踪督查指导和考核验收等工作,严格项目资金的拨付和使用,确保中药材标准化生产基地建设任务高质量按期完成,示范带动效益充分发挥。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统