首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
民勤县开展“大美民勤——世界湿地日”宣传活动
日期:2016-02-05 访问次数: 字号:[ ]

    2月2日,是一年一度的世界湿地日。民勤县林业局、民勤县石羊河湿地管理局等单位在县城文化广场举办了“大美民勤——世界湿地日”宣传活动,宣传民勤规划在建的甘肃民勤石羊河国家湿地公园和保护民勤生态的“五禁规定”,唤起人们“关注生态,拯救民勤”的责任意识,提高公众对湿地价值和效益的认识,从而更好地保护湿地,保护民勤生态,建设一个可持续发展的美丽民勤。
    今年世界湿地日主题为“湿地关乎我们的未来:可持续的生计”。诠释了湿地与人类相互依存的关系,反映了湿地保护的重要性,没有湿地就没有我们的未来。呼唤社会各界都来关注湿地、了解湿地、保护湿地,确保我们人类的未来。 
    民勤县地处沙漠腹地,三面环沙,气候干旱,是一个极度缺水的地区,民勤县各类荒漠化土地面积2280万亩,占总面积的94.9%。野生动植物资源匮乏,以前几乎没有湿地,近几年通过实施石羊河流域综合治理规划,石羊河流域防沙治沙及生态恢复项目,大规模开展治沙造林,绿洲防护体系逐步完善,基本形成了“外围封育、边缘治理、内部发展”的格局。
    民勤石羊河国家湿地公园区划为湿地保育区、湿地恢复重建区、湿地宣教展示区、湿地合理利用区等四大功能分区。按照“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,根据自然条件、资源状况、人文景观,以维护湿地生物多样性和保护鸟类资源为出发点,定位为中国西北干旱区富有代表性的河流与沙漠水库复合型湿地公园、荒漠湿地动植物的乐园和基因库,甘肃丝绸之路生态旅游的精品。
    湿地公园的建设,既是保障区域乃至国家生态安全的战略需要,也是保障民勤绿洲生存与可持续发展的现实需要,将进一步加大湿地保护力度,构筑以湿地生态系统为主的生态安全屏障,有效保护区内湿地资源、维系红崖山水库乃至民勤绿洲的安全、巩固石羊河流域重点治理成果、促进全市经济社会可持续发展。



打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统